Podcast Sone/Solche
Meat/Rice: Ernährungspolitik in der Geschichte der USA
Dr. Anja-Maria Bassimir ist Historikerin, Religionswissenschaftlerin und Amerikanistin und forscht zu bürokratischen Humandifferenzierung im Kontext von Migration und Sozialstaat in den USA - konkret interessiert sie sich für Ernährungspolitik in den USA der 20er und 30er Jahre.
Wer
galt damals guter Arbeiter, Konsument und Bürger und was sollte er
essen? Die damaligen Empfehlungen prägen die Esskultur der Vereinigten
Staaten bis heute – Arbeiter sollten möglichst kalorienreiche und
günstige Nahrung zu sich nehmen. Immerhin waren die Empfehlungen auf
körperlich hart arbeitende Männer angelegt. Andere Ernährungsprogramme
richteten sich an Frauen, die für die Ernährung der gesamten Familie
zuständig waren.
Auch die Ernährung von Migrant:innen spielte eine
Rolle. War ein chinesischer Arbeiter, der viel Reis zu sich nahm eine
billige Arbeitskraft oder ein schlechter Konsument?